В медицинской практике нередко встречается опасное заболевание под названием саркоидоз, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Этот недуг поражает представителей всех возрастных категорий населения, причем атакует он не только людей, злоупотребляющих вредными привычками, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Так как в зоне риска располагается каждый человек, при малейших подозрениях на воспаление легких пациенту выдают направление на анализ крови на АПФ.
Лабораторное исследование позволяет специалистам вовремя обнаружить саркоидоз и купировать его дальнейшее развитие. Более того, с помощью данного гемотеста можно выявить и иные заболевания, грозящие жизни человека, например, бронхит или болезнь Гоше. Диагностика крови на АПФ всегда проводится в совокупности с другими процедурами, поскольку именно комплекс всесторонних исследований в полной мере указывает на конкретный диагноз пациента.
АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) – это биологическое вещество, превращающее особый неактивный пептид (белок) ангиотензин-I в ангиотензин-II. Последний, в свою очередь, отвечает за сужение кровеносных сосудов, стабилизацию артериального давления, минерального и водно-солевого обмена.
Гормон ангиотензин-II в минимальном количестве присутствует практически во всех органах человеческого тела, но в большей степени он сфокусирован в легких. Количество АПФ не должно выходить за рамки нормы – уменьшение или повышение параметра зачастую указывают на серьезные сбои в организме, которые требуют срочного медицинского вмешательства.
Ангиотензинпревращающий фермент придается лабораторному исследованию чаще всего с целью диагностики течения саркоидоза, а также оценки эффективности методов лечения, назначенных ранее для устранения последствий воспалительного процесса в организме. Заболевание иногда характеризуется крайне неприятными физиологическими признаками, наличие которых также является показанием к назначению анализа крови.
К наиболее показательным признакам саркоидоза относится:
- Сухой кашель неизвестного происхождения.
- Лихорадка.
- Болевые ощущения за грудиной.
- Хроническая одышка.
- Кратковременные потери сознания.
- Узелковые образования на поверхности кожи.
- Патологические изменения легочной ткани, диагностированные во время рентгенографии.
- Затрудненный процесс дыхания.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Жжение в области глаз, их покраснение.
- Непрекращающиеся боли в области суставов.
- Резкое снижение массы тела.
- Наличие багрово-красных сухих бляшек на коже.
- Шероховатость эпидермиса.
- Ухудшение слуха.
- Сильная отечность ног.
Если у пациента наблюдаются практически все вышеперечисленные симптомы, ему в обязательном порядке проводят гемотест на АПФ, так как вероятность наличия прогрессивности саркоидоза наиболее высока.
Для того чтобы сдать анализ крови на АПФ, при себе необходимо иметь специальное направление. Выписать его могут следующие врачи:
- дерматолог;
- терапевт;
- фтизиатр;
- пульмонолог.
Иногда иные специалисты, например, отоларинголог, при обнаружении подозрительной симптоматики, которая на ранних этапах обследования была упущена, рекомендуют пациентам посетить кабинет терапевта для получения направления на гемотест, даже если человек ранее уже наблюдался у него.
Подготовка к гематологическому исследованию подразумевает некоторые изменения в привычном распорядке дня. Для начала за 5–7 дней до процедуры стоит подробно обговорить с лечащим врачом дальнейший прием лекарственных средств. Особенно это касается различных ингибиторов АПФ, способных значительно исказить результаты диагностики. Если доктор позволил принимать некоторые жизненно необходимые препараты, об этом нужно заблаговременно уведомить специалиста, который будет производить забор крови.
За 24–48 часов до анализа крови на АПФ рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:
- Сало.
- Баранину.
- Свинину.
- Кокосовое масло.
- Конфеты.
- Соусы (в том числе майонез).
- Чипсы.
- Копчености.
- Жареные блюда.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Энергетики.
- Пастеризованные соки.
Приблизительно за 8–12 часов до лабораторного исследования следует отказаться от приема пищи, поскольку диагностику проходят натощак. Курить запрещается минимум за 3–4 часа до сбора материала на АПФ.
Понять, располагается ли полученное цифровое обозначение в пределах нормы, можно методом сравнения своих собственных параметров АПФ с табличными параметрами, которыми и пользуются специалисты во время расшифровки данных:
Возрастная категория | Содержание АПФ (U/I) |
До 6 лет | 18–90 |
7–14 лет | 25–121 |
15–18 лет | 18–101 |
с 19-20 лет | 9–67 |
Отклонения в ту или иную сторону чаще всего указывают сразу на несколько недугов. Внести ясность в конкретный диагноз смогут точные методы исследования и процедуры, которые назначают пациентам, помимо анализов крови.
Фигурирование пониженного параметра АПФ в результатах диагностики может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.
- Муковисцидоз.
- Анорексия.
- Бронхогенный рак.
- Гипотиреоз.
- Последняя стадия легочного туберкулеза.
- Эмфизема.
Увеличение показателя АПФ является одним из симптомов следующих недугов:
- Лепра (или проказа).
- Гистоплазмоз.
- Псориаз.
- Хронический гипертиреоз.
- Амилоидоз.
- Острый бронхит.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Гоше.
- Фиброз легких.
- Тиреотоксикоз.
- Шейный лимфаденит.
- Ревматоидный артрит.
- Синдром Мелькерсона-Розендаля.
- Активная стадия саркоидоза.
- Доброкачественный лимфогранулематоз.
- Цирроз печени.
- Пневмокониоз.
Если уровень АПФ в крови не соответствует норме, не стоит сразу же поддаваться панике. На самом деле результаты гемотеста могут быть ложными по нескольким причинам. Во-первых, структура крови подвергается значительным изменениям во время принятия спиртных напитков, наркотических веществ, большого количества сладостей, а также во время табакокурения. Поэтому данные факторы должны быть исключены согласно правилам подготовки, описанным выше.
Ранее было сказано о том, что некоторые медицинские препараты искажают показатели АПФ. Например, средства на основе периндоприла и рамиприла искусственно понижают количество ферментов, а на основе бромида и ацетата – повышают. Этот аспект обговаривается только на приеме у лечащего доктора.
Стоит отметить, что у юных людей до 20–21 года наличие чуть завышенного уровня АПФ нередко является разновидностью нормы. Согласно статистике около 4–6% молодых пациентов обладают подобной особенностью, которая никак не влияет на уровень их жизни. После обозначенного возрастного рубежа параметр обычно стабилизируется.
Источник: apkhleb.ru
Литература
- Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. — СПб: Человек, 2010 – с.272.
- Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М — 2006.
- Свиридов Е.А., Телегина Т.А. Неоптерин и его восстановленные формы: участие в клеточном иммунитете. – Успехи биологической химии, 2005, №.45,с.355-390
- Степанян И.Э., Лебедин Ю.С., Филиппов В.П. и др. Содержание муцин-антигена 3EG5 в крови и бронхоальвеолярных смывах у больных туберкулезом, саркоидозом и фиброзирующими альвеолитами. – Проблемы туберкулеза, 2001, №3.
- Caforio A LP. Autoimmune myocarditis and dilated cardiomyopathy: focus on cardiac autoantibodies. Lupus, 2005,Vol. 14, No. 9, 652-655.
- Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
- Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
- Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
- Murr C. et al. Neopterin as a marker for immune system activation. – Curr.Drug Metab. 2002, vol. 2, p 175-187.
- Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
- Материалы фирм-производителей наборов реагентов.
- Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
- Не есть в течение 12 часов до исследования.
- Исключить прием ингибиторов ренина за 7 дней до исследования.
- Избегать физического и эмоционального перенапряжения в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Диагностика саркоидоза;
- дифференциальная диагностика заболеваний, клинически схожих с саркоидозом;
- оценка активности заболевания;
- мониторинг течения саркоидоза;
- оценка эффективности лечения саркоидоза.
- При наличии клинических признаков вероятного саркоидоза у пациентов в возрасте 20-40 лет: гранулемы в органах и тканях, хронический сухой кашель, покраснение глаз, боли в суставах, лихорадка, потеря массы тела, увеличение лимфоузлов;
- при выявлении изменений в структуре легких, схожих с саркоидозом, во время рентгенологического исследования;
- при мониторинге течения заболевания;
- при лечении саркоидоза.
- Саркоидоз в активную фазу болезни (в 50-80 % увеличение АПФ более чем на 60 %).
- Болезнь Гоше (наследственная болезнь накопления)
- Амилоидоз
- Гистоплазмоз (грибковая инфекция легких)
- Острый или хронический бронхит
- Легочный фиброз туберкулезной этиологии
- Пневмокониоз
- Ревматоидный артрит, заболевания соединительной ткани
- Сахарный диабет
- Тиреотоксикоз
- Синдром Мелькерссона – Розенталя (макрохейлит)
- Псориаз
- Алкогольная болезнь печени, цирроз
- Лепра (проказа)
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Эмфизема легких
- Бронхогенный рак легких
- Муковисцидоз
- Голодание, анорексия
- Прием глюкокортикостероидов
- Гипотиреоз
- У детей, подростков и молодых людей в возрасте младше 20 лет уровень АПФ повышен в норме. У 5 % здоровых взрослых людей активность фермента в крови может быть увеличена без каких-либо признаков заболевания.
- Лекарственные препараты, увеличивающие уровень АПФ в крови: никардипин, трийодтиронин (Т3).
- Лекарственный препараты, снижающие уровень АПФ в крови: ингибиторы АПФ (беназеприл, каптоприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл, фозиноприл, цилазаприл, эналаприл), сульфат магнезии, преднизолон, пропранолол.
- АПФ не является сугубо специфическим маркером саркоидоза. Повышение уровня АПФ без других признаков активности саркоидоза не может быть критерием для начала лечения. Также отдельное повышение АПФ не является достоверным признаком саркоидоза. Нормальный уровень АПФ при наличии гранулем в тканях не позволяет исключить саркоидоз.
- Окончательный диагноз устанавливается на основании учета всех данных клинического, лабораторного и инструментального обследования и результатов патогистологического исследования биоптата гранулемы.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Общий анализ мокроты
- Кальций в сыворотке
- Кальций в суточной моче
- Фосфатаза щелочная общая
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Белок общий в сыворотке
- Билирубин общий
- Mycobacterium tuberculosis, ДНК [реал-тайм ПЦР]
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: p. 40.
- диагностика и дифференциальная диагностика саркоидоза;
- диагностика нейросаркоидоза;
- мониторинг течения саркоидоза;
- оценка тяжести сердечной недостаточности.
- Дети от 6 месяцев до 18 лет: 29–112 Ед. АПФ.
- Взрослые от 18 до 120 лет: 20–70 Ед. АПФ.
- саркоидоз (высокая активность АПФ у 70% пациентов);
- сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность;
- активность фермента может быть неспецифически повышена при астме, назначении стероидных гормонов, бериллиозе, асбестозе, силикозе, туберкулезе, эмфиземе, лимфогрануломатозе, гипертиреоидизме, идиопатическом легочном фиброзе, диабете и ряде других состояний. Часто высокая активность может быть выявлена при болезни Гоше.