Признаки предынсультного состояния у женщин

Инсульт — серьезное и опасное заболевание, поражающее отделы головного мозга, влекущее за собой летальный исход. Однако при определенных обстоятельствах можно предотвратить его развитие, отследив этап зарождения.

Этот этап принято называть предынсультным.

image

Поскольку основной причиной инсультов является закупорка сосудов по причине слишком густой крови, в первую очередь следует заняться ее разжижением:

  • пить больше жидкости (около 2 литров чистой воды в день, но не перед сном);
  • никакого алкоголя (спиртное сильно сгущает кровь и засоряет кровеносные сосуды);
  • минимум жирных блюд;
  • есть больше лимонов (цитрусовые прекрасно разжижают и ощелачивают кровь).

Здесь вы найдете продукты для профилактики инсульта.

Диета

Конечно, лучшей профилактикой большинства болезней является здоровый образ жизни, регулярное очищение от шлаков и токсинов.

Состав диеты для больного, находящегося в предынсультному состоянии или перенесшего болезнь, содержит «Стол № 10».

Суть ее заключается в следующем:

  • происходит снижение энергетической ценности ежедневного рациона;
  • сводится до минимума количество продуктов, содержащих жиры и углеводы;
  • исключается и;
  • продукты должны подвергаться минимальной термической обработке.

Калорийность пищи, показанной больному, снижается по той причине, что он по причине своего недомогания двигается значительно меньше, чем до болезни. Придерживаясь своего старого рациона, он в скором времени значительно прибавит в весе, что для больных инсультом, или находящихся в пограничном с ним состоянии, подобно смерти.

Поэтому больному придется забыть о:

  • тортах;
  • пирожных;
  • жареных пирожках и горячих бутербродах.

Лучше всего заменять подобные лакомства свежими фруктами или сухофруктами. При этом обязательно следует контролировать вес.

Не менее одного раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Лучше всего, если такие дни станут тематическими. Например, творожный, яблочный или кефирный день.

19.09.2016

Источник: mozgvtonuse.com

Кого «выбирает» инсульт, определяем группы риска, выясняем причины

Есть категории населения, которые находятся в группе риска по ОНМК. К ним относятся как пациенты с хроническими патологиями, так и определенные состояния, требующие медикаментозной или общей коррекции. Вот перечень основных патологий, которые могут стать причиной тяжелых нарушений кровообращения мозга:

  1. Артериальная гипертензия. Симптомы предынсультного состояния особенно часто развиваются у тех, кто пренебрегает регулярным приемом гипотензивных медикаментов. Если человек принимает лекарства не систематически, удерживать давление в норме невозможно. Случаются кризы, каждый из которых может трансформироваться в инсульт.
  2. Дислипидемия (гиперлипидемия) – повышение холестерина в крови. Имеют значение не только показатели общего холестерина. Для диагностики анализируют количество триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности. Само состояние достаточно распространенное, имеет много причин, в числе которых наследственная предрасположенность, пожилой возраст, болезни крови, сердца, сосудов, а также алиментарные факторы, то есть злоупотребление жирными продуктами. Это не диагноз, а лабораторная констатация высокого уровня жировых субстанций в крови.
  3. Избыток массы тела. Лишние килограммы провоцируют развитие многих патологий, в том числе различные нарушения кровообращения. При появлении лишнего веса человек должен скорректировать питание таким образом, чтобы организм перестал испытывать повышенные нагрузки. В первую очередь у полных людей страдают сосуды – они теряют эластичность, повышается артериальное давление, последствием чего является инсульт и болезни сердца. Не следует «садиться» на голодные диеты для похудения: рациональное питание с ограничением жира и быстрых углеводов – оптимальный вариант.
  4. Сахарный диабет. Эта патология опасна своими осложнениями, среди которых ретинопатии, проблемы кровообращения, болезни почек, сердца, головного мозга.
  5. Сердечные аритмии и другие болезни миокарда (ишемия, стенокардия, инфаркты). В результате нарушений ритма сердца ухудшается кровообращение в малом и большом круге. Пациенты с аритмиями склонны к тромбообразованию, и если тромб образовался в сосудах головного мозга, возможен инсульт.
  6. Атеросклероз. Болезнь связана с отложением холестериновых бляшек в сосудах, что приводит к нарушению их функций. Является причиной ишемических инсультов, связанных с деформацией и «склеиванием» сосудов в головном мозге.
  7. Повышенная свертываемость крови также опасна возникновением инсультов.
  8. Наследственный фактор, в том числе наследственная гипертензия, трудно поддающаяся лечению.
  9. ТИА. Транзиторная ишемическая атака – это первый звоночек, предупреждение о возможном инсульте.

    Транзиторная ишемическая атака

Если рассматривать вероятность развития патологии по половому признаку, то признаки предынсультного состояния у мужчин возникают чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Однако если диагностировано предынсультное состояние, симптомы у женщин протекают и проявляются тяжелее, чем у мужчин.

Обратим внимание и на другие, внешние причины, которых человек может избежать.

Внешние причины

Предынсультное состояние возникает и при следующих обстоятельствах:

  1. Значительная физическая нагрузка. Сюда относится не только тяжелая физическая работа, к патологии могут привести и усиленные спортивные тренировки.
  2. Длительный постельный режим. Если человек прикован к постели по причине других, не сосудистых патологий, у него со временем снижается скорость кровотока и ухудшается состояние сосудов.
  3. Стрессы, резкие перепады атмосферного давления, переохлаждение или перегрев приводят к резким скачкам артериального давления, результатом которых становиться предынсульт.
  4. Алкогольное опьянение, другие токсические воздействия также губительны для сосудов и провоцируют возникновение патологического состояния.

Опасные симптомы предынсульта

Предвестниками инсультов выступают два состояния – транзиторная ишемическая атака (ТИА) или гипертонический криз. Симптоматика обеих патологий перекликается между собой, но существует важное отличие – при ТИА пациент всегда теряет сознание, при гипертоническом кризе это происходит редко. Также имеет значение сколько длится ТИА.

Если продолжительность приступа превышает сутки, атака почти всегда заканчивается инсультом. При гипертоническом кризе сценарий немного другой – если приступ удается быстро купировать, инсульта можно не опасаться. Если же подъем АД произошел внезапно и первая помощь пациенту не оказана своевременно, следующим шагом может стать ОНМК.

Важно: Эпизоды ТИА – это предупреждение пациенту об угрозе инсульта. ОНМК может произойти в течение 5 лет после атаки.

Клиническая картина предынсульта напрямую зависит от ишемического или геморрагического типа будущего нарушения кровообращения.

Ишемический тип

Рассмотрим по каким симптомам определяют предынсультное состояние, при котором лечение направлено на устранение ишемии.

Симптомы предынсульта ишемического типа нарастают постепенно и возникают у людей старше 50 лет. Вот наиболее частые проявления:

  • нарушения речи – человек путает слоги, нечетко произносит слова, а тои вовсе не может говорить,
  • выраженная бледность кожи и резкая суставная слабость,
  • асимметрия лица, его онемение – угол рта опускается, язык отклоняется в сторону,
  • слабое наполнение пульса и боль за грудиной,
  • двоение в глазах, монокулярная слепота.

Важно: Данная симптоматика возможна на фоне нормальных показателей АД и температуры.

Геморрагический тип

В отличие от ишемии геморрагический предынсульт характеризуется внезапным началом. Наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая слабость или моторное возбуждение,
  • внезапные обмороки,
  • резкие перемены эмоционального состояния – внезапное веселье, депрессия, ярость,
  • непроизвольные движения – пациент хлопает ладонью по своему телу, отмахивается и проч.,
  • сильная потливость,
  • выраженная гиперемия, синюшность лица или, напротив, резкая бледность,
  • судороги,
  • затруднение дыхания.

Особенности возраста и пола

Как мы уже отметили ранее, при предынсультном состоянии возникают чаще симптомы у мужчин, чем у женщин. Самая распространенная возрастная группа – это работоспособные мужчины после 45 лет, но не достигшие 60-летнего возраста. Если хронических патологий, которые мы описали выше, у человека нет, развитие болезни связано с предшествующей напряженной физической работой, вредными привычками. Нередко предынсультное состояние развивается как осложнение абстиненции или синдрома отмены алкоголя.

Признаки предынсультного состояния редко возникают у женщин в репродуктивном возрасте. Чаще приступ начинается у пожилых дам, перешагнувших 60-летний рубеж. В постклимактерическом периоде у женщин развиваются патологии сосудов, повышается содержание холестерина в крови, появляется артериальная гипертензия, что и приводит к предынсульту.

Говорить об обособленности симптомов и считать какие-то признаки только мужскими, а другие только женскими, вряд ли разумно. Имеет значение тип состояния – ишемический или геморрагический и наличие сопутствующих патологий.

Простой тест для самостоятельной диагностики

Если приступ недомогания у вас или другого человека происходит в домашних условиях или на работе, заподозрить предынсульт можно при помощи несложного теста У-З-П (улыбнуться, заговорить, поднимать):

  1. Если вы попросите человека улыбнуться, при предынсульте один уголок рта поднимется выше другого, улыбка станет ассиметричной. Во время этого можно заметить, что язык человека имеет неправильную форму и отклоняется в правую или левую сторону.
  2. При попытке заговорить речь будет невнятной, путанной. Иногда человек не может произносить слова или переставляет слоги местами.
  3. Одновременный подъем рук вверх становится невыполнимой задачей. Нарушается скорость подъема правой и левой руки, а высота разнится. Синхронность в движениях отсутствует.

Кроме теста У-З-П обращайте внимание на систематические головокружения, тошноту, периодическую рвоту, нарушения зрения – мелькание мушек, двоение, сокращение зрительных полей. Не игнорируйте симптоматику, обязательно обращайтесь в больницу или поликлинику. При своевременной диагностике и лечении угрожающее состояние можно предотвратить.

Первая помощь при прединсультном состоянии

Очень важно быстро распознать тревожные симптомы. Не паникуйте, как можно быстрее вызовите скорую помощь. Если вы не знаете, что делать человеку при предынсультном состоянии до приезда медиков, спросите об этом у диспетчера, который принимает ваш вызов, и следуйте его рекомендациям.

Чаще всего советуют следующее:

  1. При наличии опасных симптомов уложите больного, обеспечьте ему полный покой. Головной конец постели приподнимите на 30 градусов. Если это сделать невозможно, под голову и плечи пациента подложите подушку так, чтобы шея не была согнутой.
  2. Обеспечьте доступ свежего воздуха – приоткройте форточку, освободите грудную клетку пациента от тугой одежды.
  3. При появлении рвоты поверните голову пациента набок.
  4. Измерьте АД. Выясните, какие таблетки принимал пациент от давления, дайте рекомендованный препарат в разовой дозе. Если АД поднялось внезапно, снимать его нужно аккуратно. До приезда врача можно принять под язык 50 мг «Каптоприла» или 20 мг «Нифедипина». Помните, что одномоментно снизить давление можно только на 20%. Резкое снижение приводит к образованию тромбов. Когда приехавшие медики будут проверять АД у больного, сообщите им о предпринятых мерах.
  5. При отсутствии гипотензивных лекарств перевяжите туго большой палец пациента резинкой или ниткой на несколько секунд. После снимите повязку и проводите массаж кистей по направлению к кончикам пальцев. Этот простой прием помогает снизить давление без медикаментов. Также можно опустить ступни больного в горячую воду или поставить горчичники на икры. Однако учитывайте, что пациента с инсультом нежелательно активно двигать, поворачивать, так как симптоматика будет нарастать.

Диагностика

На дому пациента с предынсультным состоянием не оставляют, госпитализация в стационар обязательна. В отделении проводится подробное обследование поступившего. Назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Обязательно исследуют венозную кровь на коагулограмму, дополнительно уточняют показатели тропонинов и Д-димеров, чтобы исключить вероятность инфаркта.

Инструментальные исследования – это УЗИ головного мозга, Доплер, КТ или МРТ. Современная диагностическая база позволяет очень точно определить патологии сосудов мозга за короткое время.

МРТ-картина инсульта

И пациенты, и родственники должны знать, что если от начала инсульта прошло от 3 до 12 часов, в качестве неотложной помощи проводится тромболизисная терапия. В закупоренный сосуд вводят препарат, растворяющий тромб, состояние пациента нормализуется. Именно поэтому необходимо лечение предынсультного состояния проводить только в стационаре.

Лечебные подходы

Лечить предынсульт будет врач – невролог. Однако для дифференциации диагноза пациента осматривают терапевт, кардиолог, эндокринолог, нефролог и другие специалисты при наличии профильных патологий. К примеру, нередко высокое артериальное давление связано с почечными болезнями, в этом случае обязательно прописывают противовоспалительное лечение для почек. Коллегиальный медицинский подход – гарантия выздоровления пациента.

В неврологическом отделении назначают не только медикаментозное лечение, но и разрабатывают индивидуальный курс реабилитации. Из медикаментов предпочитают:

  1. Антикоагулянты – «Клопидогрел», «Аспикард».
  2. Антиагреганты – «Фраксипарин» в инъекциях, «Ксарелто» или «Варфарин» в таблетках.
  3. Гипотензивные препараты – «Валсартан», «Индаприл», «Периндоприл».
  4. Диуретики – «Диувер», «Индапафон», «Гидрохлортиазид».
  5. β–блокаторы – «Карведилол», «Метопролол».
  6. Антиаритмические препараты – «Этацизин», «Амиодарон».
  7. Лекарства, улучшающие мозговую деятельность, – «Пирацетам», «Церебролизин», «Пентоксифиллин».
  8. Препараты, активизирующие метаболизм, – «Актовегин».

Реабилитационная программа предусматривает лечебную физкультуру с инструктором, эрготерапию, кинезиотерапию, работу с логопедами и психотерапевтами.

Длительность пребывания в больнице зависит от состояния пациента.

Профилактика и прогноз

Прогноз предынсульта имеет 2 варианта развития – состояние либо удается купировать, либо развивается нарушение мозгового кровообращения. Если инсульта удалось избежать, это вовсе не значит, что пограничное состояние больше не вернется. Пациент должен отчетливо понимать опасность рецидива и строго соблюдать рекомендации докторов.

Если инсульт все-таки случился, и пациент не погиб в первые часы, дальнейший прогноз будет зависеть от распространения процесса. Чем большая область в мозге поражена, тем сложнее проходит восстановительный период. Родственники должны знать, что в первую неделю от начала инсульта пациента нельзя транспортировать.

Профилактика предынсультных состояний – это целый ряд мероприятий, вот они:

  • контроль АД, особенно если имеете наследственную предрасположенность к гипертонии,
  • регулярный прием гипотензивных препаратов, если они назначены,
  • 4 раза в год – контроль уровня холестерина в биохимическом анализе крови,
  • своевременное обращение в поликлинику при появлении недомоганий,
  • отказ от вредных пристрастий,
  • нормализация массы тела,
  • правильный режим труда и отдыха,
  • умеренные физические нагрузки,
  • достаточное пребывание на воздухе.

Приведенный перечень прост и известен каждому человеку. Знают о профилактических методах и гипертоники, и курящие люди, и все другие граждане из группы риска. Но соблюдать рекомендации нам чаще всего непросто, находится масса уважительных причин, чтобы перекусить хот-догом и кофе, чтобы не идти на прогулку из-за погоды, чтобы не делать зарядку, потому что поздно встали и везде катастрофически опаздываем. Все объяснимо, здоровый образ жизни – не совсем наш конек. Но есть сильнейшая мотивация – все эти правила значительно продлевают жизнь. Причем не в инвалидной коляске, а полноценную, интересную, на своих ногах и с ясным умом. Делайте выбор в правильную сторону.

Источник: osostavekrovi.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации